Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Красноярске издали первые в России методические рекомендации по проведению духовно-нравственных мероприятий в учреждениях культуры

06.12.2017, 22:03      Новости Красноярска

Методические рекомендации «Формы и методы организации мероприятий духовно-нравственной направленности в государственных краевых и муниципальных учреждениях культуры Красноярского края» презентовали 5 декабря в культурно-историческом центре «Успенский».

Презентация стала частью научно-практической конференции «Духовное просвещение через проведение различных культурно-массовых мероприятий в учреждениях культуры клубного типа Красноярского края».

Вступительным словом форум открыла директор КИЦ «Успенский» Татьяна Веселина, один из соавторов презентуемого издания.

Директор «Успенского» выразила признательность за активное участие в поддержке подобных духовно-просветительских проектов временно исполняющему обязанности Губернатора края Александру Уссу и Главе Красноярской митрополии Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону.

Кроме того, Татьяна Владимировна напомнила участникам конференции о творческих успехах КИЦ «Успенский», подчеркнув его уникальный для России статус как культурно- и духовно-просветительского проекта на территории Успенского мужского монастыря.

— Наш коллектив осознает свою особую миссию для общества: вместе с такими же неравнодушными людьми мы говорим о духовном и нравственном — говорим разными способами и в разных формах, но неизменно подчеркивая, что работник культуры должен признавать ценности традиционной для России культуры.

Подробнее о «Методических рекомендациях» аудитории рассказал член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы «Успенского», исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири (КРОО ДНВС) «Ладанка» Андрей Бардаков — член авторского коллектива, координировавший разработку и реализацию проекта.

— «Методические рекомендации» во многих отношениях стали первыми в масштабе всей России, и необходимость их создания была обусловлена ростом интереса российского общества к традиционной культуре, которую невозможно представить без Православия , — акцентировал Андрей Васильевич.

— Организацию духовно-нравственных и просветительских мероприятий серьезно осложняет недостаток информированности. Только должный объем теоретических знаний при планомерном воплощении их на практике может служить основой для работы, успешной в течение длительного периода времени , — подчеркнул выступающий.

Издание раскрывает ключевые принципы взаимодействия учреждений культуры с Русской Православной Церковью в Российской Федерации и Красноярском крае. Приводятся сведения о действующих в регионе культурных и духовно-просветительских организациях с практическими рекомендациями по формам и методам организации мероприятий, составлению календарного плана с учетом государственных, церковно-государственных и церковных праздников. Также издание знакомит читателя с существующими регулярными духовно-просветительскими проектами на территории края и со мной другой полезной информацией — рекомендуемыми источниками и приложением на DVD-диске.

Рекомендации будут полезны в практической деятельности работникам учреждений культуры, — выразил убежденность Андрей Бардаков.

Добавим, что методические рекомендации стали плодом совместной работы Красноярской митрополии, епархиального Архиерейского образовательного центра, КРОО ДНВС «Ладанка», Министерства культуры Красноярского края, Государственного центра народного творчества Красноярского края и его структурного подразделения — КИЦ «Успенский». Проект осуществлен в рамках Международного открытого конкурса «Православная инициатива».

После презентации методических рекомендаций программу конференции продолжили выступления докладчиков.

Об информационно-просветительских ресурсах Красноярской епархии и ее взаимодействии с социокультурной сферой на форуме рассказал руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов. Из числа наиболее интересных и глубоких по смысловому содержанию проектов выступающий выделил тележурнал «Русский мир» . Напомним, ключевой рубрикой данного проекта, раскрывающего темы духовного самосознания и культуры русского народа, является «Библейское слово с Митрополитом Пантелеимоном» — цикл рассказов Главы Красноярской митрополии о Священном Писании в контексте современности.

Тему накопленного опыта соработничества Церкви и государства на ниве духовного воспитания и сохранения духовной культуры в своих выступлениях раскрыли руководитель курсов колокольного звона при Красноярской епархии, штатный священник красноярского Никольского кладбищенского храма иерей Алексий Гамолин и директор воскресной школы при Успенском мужском монастыре Оксана Ахаева.

Основы теории и практики проведения культурно-массовых мероприятий, в свою очередь, раскрыла заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Государственного центра народного творчества Красноярского края Людмила Политаева.

В качестве экспертов итоги конференции подвели директор Государственного центра народного творчества Красноярского края Любовь Романова и председатель Миссионерского отдела Красноярской епархии, штатный священник Никольского кладбищенского храма Красноярска иерей Андрей Дорогов.

Общим суждением, единогласно поддержанным участниками конференции стала мысль о том, что именно широкое сотрудничество сферы культуры и православного духовенства при соблюдении конституционного принципа разделения Церкви и государства может служить надежным залогом сохранения и преумножения традиционной культуры народов России в условиях вызовов XXI века.

Источник: kerpc.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования