Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Притяжение Заполярья

15.09.2017, 15:02      Новости Красноярска

Для этого города с населением около 22 тысяч человек найдется множество определений со словом «самый» – самый холодный, самый высокоширотный город Земли, обладатель самой северной железной дороги, наконец, самый древний город Таймыра.

Первое упоминание о нынешней столице Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района датируется январем 1667 года в «Отписке стрельца Ивашки Сорокина со товарищи о происходящих действиях в Пясиде и о построенном пониже верхния Дудины-реки зимовья», посланной мангазейскому воеводе Родиону Павлову. Документ хранится в архиве Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

«Златокипящая» Мангазея, основанная в 1601 году на реке Таз, стала прародительницей заполярной Дудинки. Этот город сыграл особую роль в освоении и заселении Таймыра. В составе мангазейского воеводства в XVII веке полуостров был присоединен к Российскому государству.

Сенсационное открытие было сделано в 1970 году. На раскопках Мангазеи археологи обнаружили в одном из домов остатки плавильной печи. Дом и печь датированы 1608 годом. Великий геолог Николай Урванцев провел анализ остатков руды, который показал, что мангазейцы побывали на месте нынешней Дудинки еще в начале века.

Так или иначе, судьба города была предопределена: «златокипящая» Мангазея пришла в упадок, но русские упорно продвигались на край континента, а через эти места проходил водный путь и зимники.

В следующем столетии Дудинка станет перевалочным пунктом для купцов и исследователей Севера: здесь неоднократно останавливались участники Великой Северной экспедиции – Харитон Лаптев, Семен Челюскин, Федор Минин.

Старожилы

В XIX – начале XX века село Дудинское превращается в торговый и административный центр Дудинского участка Туруханского края Енисейской губернии, простиравшегося от реки Курейки до побережья Карского моря и реки Анабары на востоке. В 1860–1861 гг. на этой территории располагались три села – Дудинское, Хатангское, Толстый Нос, двадцать шесть станков и тридцать шесть выселков. Насчитывалось две церкви, три лавки, два магазина. Проживали в это время на Таймыре всего 4 122 человека, из них 3 196 – представители коренного населения. Население самой Дудинки в то время составляло не более 40 человек. Имена русских старожилов – Поповых, Турковых, Соколовых, Сидельниковых, Байкаловых – можно найти в метрических книгах Введенской церкви. Храм, построенный в 1844 году енисейским купцом третьей гильдии Самуилом Лаптуковым, был единственным каменным строением старинного села. Правда, просуществовал он недолго: местным купцам Сотниковым понадобился кирпич для строительства плавильной печи. Они разобрали каменный храм, взамен построили деревянный. Оправдание такому поступку можно видеть только в том, что Сотниковы первыми попытались выплавить металл из норильских руд, а деревянная церковь получилась настолько красивой, что надолго стала главной достопримечательностью села.

Эпоха перемен

С приходом советской власти село переживает череду бурных перемен – прогрессивных и драматических. В 1918 году заработала первая радиостанция. В конце 20-х начинается коллективизация, результатом которой стало создание двух оленеводческих колхозов. Обратная сторона процесса – Таймырское восстание. Ретивые коллективизаторы, совершенно не понимавшие особенностей жизни коренного населения, спровоцировали вооруженный бунт, жертвами которого с обеих сторон стали около 40 человек – для малолюдного Севера это большие потери. Дудинка стала одним из центров тех событий. Восстание было подавлено, зачинщики получили сроки. Интересную деталь приводил писатель Жорес Трошев: начальник Игарского ОГПУ М. Шорохов, получивший приказ разоружить оленеводов, на свой страх и риск оставил людям оружие, понимая, что без него они умрут от голода.

В декабре 1930 года село становится административным и культурным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. Но по-настоящему судьбоносное событие происходит 2 июля 1935 года – в этот день в Дудинке был подписан приказ о начале строительных работ в Норильске. Так началось строительство Норильского комбината и одновременно с ним Дудинского порта и железной дороги. По Енисею потянулись караваны судов со строителями. Большая часть из них были политзаключенные, осужденные по 58-й статье. По данным норильских историков, за два десятилетия через дудинский порт прошло более 250 тысяч заключенных.

В том же году на Таймыр приезжал начальник Главсевморпути, легендарный полярник Отто Шмидт, сказавший, что по заполярным меркам Дудинка вполне заслуживает звания города: «Когда приеду в Москву, поставлю перед правительством вопрос о переименовании Дудинки в город». Однако пожелание знаменитого полярника исполнилось только 5 марта 1951 года – Дудинке был присвоен статус города.

Война оставила неизгладимый след в истории округа. На фронт ушло 7 542 таймырца, многие из них не вернулись.

Порт Дудинки во время ежегодного паводка полностью затапливает. Но после ледохода работники предприятия неизменно восстанавливают всю портовую инфраструктуру

Портовый город

Сегодня на территории муниципального образования город Дудинка работают крупные производства, участвующие в технологической цепочке производства Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». Но, пожалуй, самое важное, знаковое предприятие города – порт.

В 50-е годы его грузооборот составлял более 600 тысяч тонн, сегодня – свыше двух миллионов. Этот один из самых северных портов, имеющий речной и морской статусы, работает в режиме круглогодичной навигации. Его территория во время ежегодного паводка полностью затапливается, но после ледохода всю портовую инфраструктуру работники предприятия неизменно восстанавливают. Караваны судов по Енисею и Северному морскому пути везут в Дудинку промышленные товары, продовольствие и топливо, а также технологические грузы и сырье для нужд горно-металлургической компании «Норильский никель».

Кроме водного пути по Енисею, добраться до Дудинки можно только самолетом. Тем не менее все эти десятилетия город развивался. К началу 60-х годов появляются первые четырехэтажные дома на сваях по улице Горького, а в 70–80-е годы вырос целый микрорайон девятиэтажек.

Дудинская Свято-Введенская церковь вновь, как когда-то, стала одной из главных достопримечательностей Дудинки, города теперь уже XXI века. Храм вернулся на свое историческое место, став связующим звеном между прошлым и будущим.

Нынешняя Дудинка – современный город с развитой инфраструктурой, все объекты которой – школы, больницы, детские сады, жилые дома – возведены на вечной мерзлоте. В городе действуют спортивный комплекс, плавательный бассейн, ледовая арена, кинодосуговый центр, детско-юношеская спортивная школа и школа искусств, парк экстремальных видов спорта, комплексы семейного отдыха.

В дни торжеств город-юбиляр встретит множество гостей, на главной сцене выступят творческие коллективы из Красноярска, Москвы, Казани…

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные администрацией Дудинки

Фото: Холошненко Я. Н.

Фото
Источник: gnkk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования