Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Конференция в СФУ дает старт изменениям экологии Красноярского края

13.10.2017, 17:02      Новости Красноярска

VI Экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», которая в эти дни проходит в СФУ, должна запустить изменения, которые кардинально поменяют сложную экологическую обстановку в Красноярском крае. Организатором мероприятия выступает «Норникель» – лидер преобразований в области экологии на заполярной территории.

В Год экологии компания приняла решение собрать экспертов, ученых, промышленников, управленцев в Сибирском федеральном университете Красноярска, столицы края, где проблема загрязнения окружающей среды стоит особенно остро. По мнению врио губернатора края Александра Усса, это мероприятие может стать основополагающим моментом в ее решении.

«Уверен, что сегодня будут найдены новые организационные механизмы, которые позволят найти баланс между промышленной активностью и экологией. Хочу надеяться, что сегодняшняя конференция станет поворотным шагом в оздоровлении экологической ситуации в Красноярском крае», – отметил Усс на открытии конференции.

По его мнению, для этого в регионе есть и новый административный ресурс, и воля промышленников, что позволит объединить усилия и привлекать к природоохранной деятельности всех: автомобилистов, малый бизнес, владельцев небольших котельных.

«До настоящего времени каких-то революционных сдвигов по улучшению ситуации в области экологии не было. Есть мониторинг окружающей среды, промышленный мониторинг, контрольные органы, борьба с выбросами в атмосферу и свалками. Все это осуществляется, но нам необходим больший результат – а главное, понимание, что мы в начале долгого пути, который через 2–3 года приведет к тому, что мы будем жить во многом другом крае и городе», – отметил врио губернатора.

Чтобы это случилось, промышленные гиганты края должны поменять приоритеты своей деятельности. Так, по словам вице-президента «Норникеля» Елены Безденежных,

любая работа по наращиванию производственной базы компании сегодня направлена на экологию.

«Норникель» планирует до 2023 года вложить в решение экологических проблем более 250 млрд рублей.

«В этом году «Норникель» был отмечен как лучшее предприятие России по уровню экологической ответственности. Объем природоохранных мероприятий у нас большой: от выпуска мальков до закрытия заводов и строительства новых технологичных переделов. Но на этом останавливаться нельзя. Мы в шестой раз собрали конференцию, чтобы обсудить экологические проблемы края, и хотим, чтобы в этот процесс были вовлечены наши коллеги из РУСАЛа, СУЭК, СГК, российские экологические организации. То, что все мы открыто собрались на этой площадке, – большое событие. Думаю, оно будет иметь очень весомый эффект», – полагает Безденежных.

В свою очередь ректор СФУ Евгений Ваганов отметил важность того, что индустриальные партнеры выбрали университет местом для обсуждения столь актуальных проблем:

«Мы готовим к работе в крае специалистов, которые будут воплощать на практике сегодняшние планы и смогут найти компромисс между бизнесом и жизненной средой. Впереди путь поиска совместных решений, которые как раз смогут подсказать ученые».

На пленарном заседании и в ходе работы секций конференции экспертное сообщество обсудило текущее состояние окружающей среды города и края, мероприятия по модернизации производства и внедрению новых технологий.

Красноярские предприятия – участники конференции продолжают работу в рамках Экологической хартии, которая была подписана на КЭФ в апреле нынешнего года.

«Желающих подписать хартию тогда было достаточно много, но, уверен, их число кратно увеличится. С экологической точки зрения Красноярский край и Красноярск, к сожалению, оставляют желать лучшего. Но это вовсе не означает, что мы должны приукрашивать ситуацию или прятать голову в песок: требуется с максимальной активностью двигаться к улучшению положения. Сегодня мы стоим на пороге серьезных подвижек в этом направлении, и в первую очередь с точки зрения осознания того, что дальше так жить нельзя», – отметил Александр Усс.

Спикеры отмечали, что в крае появилась системная работа по улучшению экологии.

«Многие предприятия в последнее время ведут активную работу в этой сфере, понимая, что нам здесь жить, что производственная деятельность не может быть отделена от решения экологических вопросов. Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться больших результатов», – полагает сенатор Валерий Семенов.

Елена Безденежных подробно изложила стратегические шаги «Норникеля» по пути кардинального улучшения экологии Севера.

«За полярным кругом улучшение экологической обстановки – наша основная задача. Новая стратегия была утверждена в компании в 2013 году. Основные мероприятия здесь – поэтапное сокращение выбросов в атмосферу, в первую очередь диоксида серы, последовательное уменьшение сброса загрязняющих сточных вод, обустройство мест размещения отходов для снижения нагрузки на окружающую среду, контроль уровня парниковых газов», – рассказала вице-президент.

Целевыми показателями она назвала сокращение выбросов в атмосферу более чем на 75%, а сбросов сточных вод более чем на 80% до 2023 года. Сама экологическая программа «Норникеля» состоит из двух этапов: первый был реализован с закрытием Никелевого завода, модернизацией Талнахской обогатительной фабрики, реконструкцией и расширением плавки на Надеждинском металлургическом заводе. В результате выбросы диоксида серы сократились на 35%.

«Второй этап находится в стадии реализации: это закрытие устаревших линий на Медном заводе и формирование на Надеждинском заводе переделов конвертирования анодной плавки с применением новых технологий, реализация серного проекта на НМЗ и реализация проекта по реконструкции и расширению серного производства на Медном», – рассказала Безденежных.

В экологическую деятельность «Норникеля» входят и работы по сохранению арктического биоразнообразия, в том числе поддержка природных заповедников Заполярья. «Норникель» открыт с точки зрения экологии как никогда», – резюмировала вице-президент компании.

Выступавший с докладом на пленарном заседании прокурор Красноярского края Михаил Савчин подтвердил, что «Норникель» ведет большую природоохранную работу.

«Мы отмечаем улучшение экологии на Крайнем Севере: выбросы в Норильске действительно сократились на треть. Крупные природопользователи, такие как «Норникель», достаточно объективно воспринимают действительность и вкладывают большие средства в экологические мероприятия, а при выявлении нарушений всегда адекватно реагируют на наши предписания и устраняют проблему», – отметил Савчин.

Выступление прокурора коснулось и важной экологической темы – законодательного регулирования.

«Необходимо более грамотное нормативное регулирование в области экологии процессов, связанных со стандартизацией экологических рисков, мониторингом соблюдения экологических требований, созданием необходимых страховочных механизмов, которые позволяли бы в максимально короткие сроки концентрировать финансы на устранении экологического ущерба», – сообщил Савчин.

По его словам, все предложения о совершенствовании законодательства в области экологии надзорное ведомство направляет в генпрокуратуру, и ситуация сдвигается с мертвой точки.

Конференция продолжила рассмотрение основных экологических проблем региона и механизмов их решения: ее итоги предстоит подвести позже.

Фото СФУ

Источник: www.dela.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования