Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архипастырь: храня Православную веру, мы храним наше государство, наши семьи и нашу жизнь во имя Господа

06.12.2017, 23:02      Новости Красноярска

6 декабря Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии в Александро-Невском войсковом казачьем храме города Красноярска, обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда мы смотрим вокруг себя, мы видим разных людей. Мы видим нищих, видим трудящихся, а также видим и очень богатых людей, и, ничего о них не зная, беремся их осуждать.

Но больше всего осуждают тех, кто стоит у власти, тех, кто взял на себя великую ответственность заботы о своем народе, о земле, о безопасности. И подчас многие разочаровываются, скорбят, и происходит это от малой веры нашей. А Господь по грехам человеческим попускает отступление от закона Божиего, отступление от спасения, нравственности и морали. И тогда наступает всеобщая злоба, обида. Что тогда может помочь? Тогда нам помогает пример тех, людей, кто, приняв на себя ответственность за страну, олицетворяют собой святость на Земле и на Небе.

И мы счастливы, что в нашей стране есть такие святые. Ныне поминаемый молитвами нашими, святой благоверный великий князь Александр Невский. Он был защитником Родины до самой смерти. Он был Божиим послушником и помощником. Поэтому Господь удостоил великого святого, нашего воина и монаха, Александра Невского, такой любви народной, которая не забывается и не проходит уже многие столетия в нашем государстве. Его помнили и тогда, когда отрекались от Бога, и память о нем пробуждала совесть.

И сегодня мы с вами молились в храме во имя благоверного великого князя друг за друга, за своих детей, за наш город, за нашу Родину, за власть и воинство с глубокой надеждой на мир, с глубокой надеждой на любовь и уважение между людьми. Иными словами, мы молились за царствие Божие в душах наших.

Без заповедей Господних, несущих жизнь нашей душе и сердцу, без их исполнения нельзя достичь успеха ни в чем. Вера должна быть деятельна и для каждого из нас спасительна. Не случайно в сегодняшнем Евангельском чтении говорится о любви Божией, о терпении и тех, кого Господь принимает. Мы читаем его, в память благоверного князя Александра Невского, человека, который любил Родину и был готов отдать жизнь свою ради спасения народа и родного государства. Когда Русь была разорена и только начала успокаиваться от своих страхов, этот правитель сумел на долгие десятилетия обеспечить своей жизнью и служением мир. За это время страна оживала, менялось сознание и, в конечном итоге, свершилось великое торжество, когда Русь окончательно освободилась от поработителей, захватчиков, и сами захватчики того времени теперь стали нам братьями и сестрами, с которыми мы живем в едином государстве.

И вспоминая благоверного князя Александра Невского, мы просим у Господа нашего Иисуса Христа благоразумия для всего народа России, ответственности и мудрости для себя и нашего будущего поколения.

Ведь этим мы живем на Земле, поэтому так близок нам этот правитель, князь, так близок этот святой и так легко совершать службы и молиться перед его образом Господу за таких ходатаев за наше Отечество. А это значит, что и до второго пришествия, мы, как народ, и как Церковь будем спасаться перед Богом. Это — залог памяти наших святых, залог нашего благополучия и праведной жизни, залог того, что храня Православную веру, мы храним наше государство, наши семьи и нашу жизнь во имя Господа.

Дай Бог всем терпения в горестях и радостях. И да благословит Господь каждого из вас человеческим здоровьем, духовным спасением и укреплением веры. С праздником всех вас!

Аминь.

Источник: kerpc.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования