Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архиерейский Собор 2017 года: итоги 1–2 декабря

03.12.2017, 14:02      Новости Красноярска

Сайт Красноярской епархии подводит итоги третьего и четвертого дней работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви .

Напомним, что Собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит с 29 ноября по 4 декабря в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Участие в его работе принимает Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Принятие основных решений и утверждение церковных документов участниками Архиерейского Собора состоялись с с 29 ноября по 2 декабря. 3-4 декабря собравшиеся в Москве иерархи станут участниками торжеств в честь 100-летия восстановления Патриаршества в России.

2 декабря. На Освященном Архиерейском Соборе были приняты итоговые Постановления и Послание клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора принес глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу «за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор» . Владыка Онуфрий выразил уверенность в том, что «решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни» .

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора:

— Всех вас, дорогие владыки, и особенно выступавших, благодарю за совместную плодотворную работу. И дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви.

Работу четвертого дня исторического для Церкви Собора увенчало торжественное заключительное заседание под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, прибывших в Москву на торжества в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

В этот же день в пресс-центре Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась пресс-конференция с участием официальных представителей Церкви.

1 декабря. Повестку дня открыло рассмотрение проекта документа «О канонических аспектах церковного брака».

Представивший проект председатель комиссии Межсоборного присутствия по каноническому праву архиепископ Берлинский и Германский Марк рассказал о подготовке документа, его обсуждении в епархиях и в сети Интернет.

В тексте , в первую очередь, подчеркивается, что «церковный брак (венчание) предполагает открытое и свободное волеизъявление мужчины и женщины, выраженное перед Церковью, представленной священнослужителем» . Также в нем объясняется, что «совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях» и перечисляются обстоятельства, делающие невозможным совершение Таинства Венчания (недееспособность, кровнородственные отношения между вступающими в брак, заключение ранее трех и более супружеских союзов и т.д.).

Особое внимание авторы уделили незыблемости фундаментальных принципов брака в Православии: «Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной» .

С предложениями по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви присутствующих ознакомил председатель Наградной комиссии Митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После подробного рассмотрения, дискуссии и уточнения ряда положений участники Собора приняли представленные документы.

В середине дня состоялась встреча участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава государства обратился к присутствующим с выступлением , в котором, в частности, поздравил иерархов с памятной датой ― 100-летием восстановления Патриаршества.

— Патриарх Тихон, служители Русской Православной Церкви в полной мере разделили судьбу России и ее народа, были рядом с людьми в их бедах и испытаниях. Несмотря на репрессии и гонения, уничтожение и разграбление храмов, попытки ослабить, дискредитировать церковь, они сберегли самое главное ― веру, помогли нашему народу, и здесь, и на чужбине, сохранить культуру, историю, обычаи, традиции, национальный характер , — сказал Владимир Владимирович.

Помимо этого, президент России отметил высокое значение служения Православной Церкви в современном мире:

— Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами.

Подвижническая миссия Русской Православной Церкви не знает государственных границ. Ее каноническая территория распространяется за пределы России. Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют и объединяли веками.

В дар Святейшему Патриарху Кириллу Владимир Путин передал список образа святителя Николая Чудотворца, который находится на Никольской башне Кремля.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви назвал историческим состоявшееся событие — глава Российского государства посетил Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви, — сообщает специальный раздел sobor.patriarchia.ru официального сайта Московской Патриархии.

Источник: kerpc.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования