Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

100 лет Советской милиции: экспонаты музея, посвященные борьбе с бандитизмом в 20-е годы XX века

12.10.2017, 20:03      Новости Красноярска

В Народном музее истории ОВД Красноярского края представлены экспонаты, посвященные борьбе с бандитизмом в 20-е годы XX века

В музее есть экспозиция по ликвидации банд на территории Енисейской губернии в 20-х годах прошлого столетия. Колчаковцы, будучи разгромленными большевиками, укрывались в лесах и отдаленных селениях губернии. Объединяясь в банды, с оружием в руках выходили из своих убежищ, грабили трудовое население, убивали партийных и советских работников.

Из всех банд, с которыми пришлось вести борьбу милиции Енисейской губернии, наиболее опасными были банды Соловьева и Олиферова. Первая орудовала 4 года. Численность второй достигала 900 человек. Белогвардейцы были хорошо вооружены и представляли собой серьезную опасность.

На одной из витрин музея истории ОВД края хранится подлинное оружие того времени, изъятое у бандитов, – это и так называемые «обрезы», кремниевый пистолет, и шашка. В другой витрине – фотографии милиционеров, ликвидировавших банды, и именное оружие - Маузер с надписью «Награжден ОГПУ 15 марта 1923 года «За ликвидацию банды Соломатова», которым был поощрен сотрудник уголовного розыска Федор Иванович Никитин.

По информации УРЛС ГУ МВД России по Красноярскому краю

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования